当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

勇担当:物材学子战“疫”进行时

2020年02月17日 10:01 添加人:李浩  预审人: 唐洁  点击:[]

新冠肺炎疫情爆发以来,社会各界爱心人士通过各种渠道,关心、关注、支持着疫情的防控和救治工作,体现了大爱无疆和守望相助的精神。在这股温暖强大的力量当中,物理与材料工程学院青年的身影从不缺席,他们放弃了安排好的假期,勇敢“逆行”,在疫情防控的基层展现出中国青年爱国爱家的硬核力量。

走访摸排,行动有我

作为班长,2019级新能源专业刘畅同学在了解疫情现状后,积极报名社区防疫志愿者,并组成了志愿者小分队。2019级新能源专业的陈鹏飞作为入党积极分子,始终以党员的标准要求自己,积极报名社区党员志愿者服务。参加志愿服务之后,他们每天张贴疫情防控最新通告,挨家挨户登记外来人口,对返乡人员进行摸排走访。他们说:“作为新时代的大学生,我们要在祖国最需要的时候站出来,义不容辞为防疫尽绵薄之力。相信在党和政府的领导下,我们众志成城,万众一心,一定会打赢这场无硝烟的战争!”

                                                                (图为刘畅在入户调查)

                                                           (图为陈鹏飞在社区党员先锋岗值守)

坚守岗位,严防死守

农村是疫情防控的重要区域。2018级材料科学与工程专业李世雨,自愿报名在老家村口值岗并与村支书并肩战斗。清晨,天空灰蒙蒙的还未放亮,李世雨就已经开始了一天的工作,他说:“通过这次志愿活动,充分感受到了人民群众的力量,面对疫情全民皆兵,我相信战胜疫情指日可待!”在抗“疫”前线,同样勇敢站出来的还有2019级材料科学与工程班的张沧,自2月1日起,便在河北省邯郸市大名县金滩镇辛庄村村口,开始了他的志愿工作,对外来车辆、人员进行劝阻,对本村人员出入村庄进行体温测量,严格把控进出村庄的路口。疫情肆虐,人却有情。每一天,志愿工作都让他感受到老乡的热情和基层的温暖,也让他更加热爱自己家乡的这个小乡村。

                                                       (图为李世雨在村口防护)(图为张沧在村口值守)

尽己之力,为众抱薪

2019级物理师范专业的岳瑞冬,疫情期间,不仅认真学习科学的疫情防控知识,还积极向家庭成员和亲戚朋友科普相关知识,在得知凤台县岳张集镇后岗村需要疫情防控宣传员时,他立即报名参加,积极宣传有关防疫知识,引导村民们辨别虚假信息,提高自我防护能力。他积极的工作受到了全村上下的肯定和支持,凤台县还对他进行了专门报道,被问到是什么力量让他有勇气站出来时,岳瑞冬谦逊地笑着说:这是他的义务,理应如此。

                                                             (图为岳瑞冬在宣传防疫知识)

先锋模范,身体力行

在这不平凡的庚子鼠年,2020届毕业生,来自材料科学与工程专业的牛旭东、戎成斌、施灿三位同学,提前走入社会,把疫情防控的担子扛在肩上,为社会做贡献。他们每天为出入人员登记并测量体温,对社区进行消毒,工作虽然繁琐枯燥却从不言累。没有人不畏惧生死,也没有超级英雄,他们只是带着一颗善良的心去帮助在这个时候更需要关心的人。

                                                        (图为牛旭东、戎成斌、施灿同学在志愿服务)

青春有热血,战“疫”有担当。在这个特殊时期,正是因为有了这些无私奉献的志愿者,防疫的保护墙才会如此的坚固。他们用自己的方式为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,诠释新时代青年的担当。(物理与材料工程学院:吴梦云、尹金生)

上一条:凤台县融媒体中心报道物材学生防疫志愿工作 下一条:物理与材料工程学院开展2020年春节走访慰问活动

关闭