当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

隔空相守,学院师生携手同心战疫情

2020年02月20日 16:40 添加人:李浩  预审人: 唐洁  点击:[]

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒疫情发生以来,物理与材料工程学院高度重视,学生工作领导组迅速反应,主动作为,多方部署,自上而下构建起联防联控联动机制,扎实开展疫情防控工作。

1.紧急备战,线上部署不延时

面对突如其来的疫情,学院学工组立即从假期模式调整为战时模式,紧急备战,明确工作重点和职责分工,迅速行动起来,构建“学院分管领导-辅导员(班主任)-寝室长-同学”的四级防控工作体系,层层压实工作责任。

2.全面调动,线上宣传不放松

1月21日起,辅导员吴梦云老师迅速通过微信公众号、QQ班级群、空间多种媒体向学生们传达权威信息和各地区疫情数据,及时向同学们科普如何预防新型冠状病毒等相关知识。

多信息渠道的充分沟通,不仅让物材学子在疫情爆发的初始阶段就能引起充分重视,更在极大程度上消除了大家对冠状病毒的知识盲点和恐惧,帮助学生建立对本次疫情的正确认识。

3.精准摸排,线上核查不缺漏

1月23日起,物理与材料工程学院就建立并开始实行疫情“日报告、零报告”制度,充分利用辅导猫、QQ、微信、电话等开展“一对一”的全面排查,以线上问卷的形式采集学生个人情况,以班级群“接龙”的形式督促每一名同学阅读通知、填写信息。疫情特殊时期,物材全体学工人保持24小时开机,随时传达信息,随时联络学生,确保全时段和学生及家长保持联系畅通。

在排查过程中,学院学工人特别关注疫情较为严重地区同学的身心状况。18级光电专业一名同学因疫情发展自春节前至今一直滞留在湖北境内,班主任孙苗老师经常与其沟通,关心提醒该生做好防护。19级辅导员韩翔老师对省内疫情严重地区的同学进行一对一询问,鼓励学生科学面对疫情带来的焦虑和恐惧,正确做好“心理防疫”。

4.坚定信心,携手同行不后退

在这场特殊战役中,物理与材料工程学院学工人在叮嘱学生做好防护工作的同时,更身体力行,积极做好思想引领,培养物材学子的爱国情感和主人翁意识。通过号召广大同学自觉承担防疫宣传义务,创作相关文字和视频,为身边的抗疫逆行者发声,宣传社会正能量,营造了防疫人人有责的良好社会氛围。

在老师们的鼓励和带领下,各专业同学勇敢发出正能量的声音,自发在网络上做出承诺:在家少出门,出门戴口罩,不聚餐,不扎堆,不信谣,不传谣,用实际行动抗击新型肺炎!支持并配合政府、学校、家乡防疫工作,并为武汉、为中国的疫情防控工作加油、祝福。同学们在QQ空间的倡议与承诺形成了一条巨龙,向武汉的奋斗的一线人员送去祝福,彰显出物材青年的时代担当。

当前,疫情防控进入最吃紧的关键时期,守好“责任田”、护好“一院人”是打赢高校防疫战的重要环节,物理与材料工程学院学工人将始终牢记自身使命,继续将守护学生健康安全放在首位,将学生的爱与责任教育贯穿到防疫工作的全方位、全过程,带领全院师生众志成城,打赢疫情防控阻击战。(物理与材料工程学院)

上一条:物材学院抓早做实网络教学,52门专业课平稳运行 下一条:凤台县融媒体中心报道物材学生防疫志愿工作

关闭