当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

物材学院抓早做实网络教学,52门专业课平稳运行

2020年02月21日 21:14 添加人:李浩  预审人: 唐洁  点击:[]

为深入贯彻落实教育部、省教育厅以及学校相关文件精神,确保将“停课不停教、停课不停学”的要求落到实处,物理与材料工程学院就疫情防控期间的本科生和研究生线上教学准备、学生选课、毕业班毕业设计(论文)指导等工作通过QQ、微信、邮件、电话等方式及时传达给了全院师生。根据学校要求,院领导班子研究成立了相关院领导、系主任、质量小组组长、研究生管理办公室主任、教学秘书、研究生秘书、辅导员、班主任等成员在内的工作领导小组,系主任和研究生管理办公室主任主要负责专业课网络教学的具体组织管理工作;质量管理小组主要负责教学督查和质量监控工作;教学秘书和研究生秘书主要负责各类教学信息的统计汇总、传达上报和各类平台后台的管理工作;辅导员、班主任主要负责学生管理和相关信息传达工作。

1月28日起,学院就开始对线上教学课程的网络教学资源进行摸底统计,积极推进本科生和研究生线上教学准备工作,严格按照学校要求落实线上教学准备工作,认真制定线上教学方案,同时探索与线上教学相适应的考核方案,确保线上教学保质保量,并制定相关工作预案,及时解决线上教学可能出现的问题,及时和学生、家长沟通相关情况,做好学生线上教学的引导工作。

截至目前,学院利用慕课等优质网络课程资源,在雨课堂、学习通等线上教学平台共开设了52门本科生专业课程(包含2门实践类课程,开课门数占学校总开课门数的17%左右)和3门研究生专业课程,授课教师通过直播授课、录播授课、混合教学等方式进行线上教学。在实际教学过程中,很多教师通过组建课程微信群、QQ群等方式作为辅助手段,引导学生自主学习,积极开展线上教学和指导。例如:我院舒志峰老师通过QQ群屏幕共享与微软白板相结合的方式实现语音、板书、PPT的互动教学;陶蕊老师把班级QQ群作为辅导答疑的辅助工具,并将学生在QQ群中的优质问题在学习通平台讨论模块集中展示,方便学生查看;薛燕老师课前将与课程相关的电子书、PPT、讲稿、课程录音等材料同时上传至学习通和QQ群,方便学生自主学习。此外,还有很多老师把自己整理搜集的一些电子资源共享给学院其他老师,丰富了网络课程资源,提高了网络教学质量。目前,从第一周线上教学反馈来看,我院的线上教学运行总体平稳。

另外,为认真落实教务处《关于疫情防控期间加强2020届本科毕业设计(论文)线上指导的通知》文件精神,确保毕业班学生毕业论文按时保质保量完成,我院毕业论文指导教师均通过大学生毕业设计(论文)管理系统或QQ、微信等途径对学生毕业设计(论文)进行指导和管理,相关院领导和系主任也及时对学生提交的材料进行了审核。据统计,截至2月16日,我院已完成了全部毕业生毕业设计(论文)任务书和开题报告的审核,目前除个别学生需要返校后开展论文的实验测试外,均在老师的指导下积极撰写论文、准备中期报告等材料。

为确保线上教学取得实效,学院后期将在学校的宏观指导下,采取多种手段加强网络教学过程的管理、督查和引导,进一步提高网络课程教学质量。(物理与材料工程学院:渠丹丹)

上一条:党报头条客户端报道物材学生参与防疫志愿服务 下一条:隔空相守,学院师生携手同心战疫情

关闭