当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

“抗击疫情,传递温暖”—物理与材料工程学院积极开展线上主题团日活动

2020年03月15日 10:03 添加人:李浩  预审人: 唐洁  点击:[]

为增强同学们积极参与防控疫情的责任意识,丰富同学们在疫情期间的文化生活,物理与材料工程学院分团委积极开展“抗击疫情,传递温暖”线上主题团日活动。

乐学善思,青春“蝶”变

开展大学生思想政治教育,是做好疫情防控工作的需要,也是提升大学生思想政治素养的有利契机。物材学院分团委依托官方QQ、微信公众号等同学们喜闻乐见的形式,开展线上学习专栏,组织全院同学深入学习习近平总书记关于防控疫情工作的重要讲话精神,《共青团中央关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》《教育部致全国大学生的一封信》等,及时将疫情防控的素材转化为深刻而鲜活的教材,对广大学生进行思想引导,号召广大青年用实际行动践行青年责任和青春使命。在这场科学战“疫”中,学院分团委及时开展网络思政教育,进行思想引领,引导物材学子在面对疫情时心有大我、肩有大任,让青春在战“疫”里“破茧成蝶”。

以爱相联,传递温暖

物材学院各级团支部号召团员青年发挥才能,征集传递温暖心声的优秀作品,积极向学校“合师青年”公众号投稿,值得一提的是2019级物理学(师范)班向博成的《早春叙事》,情真意切,传递了对未来的美好祝愿。此外,学生会各部门紧扣防控疫情的主题,录制了大量暖心视频,为武汉加油,为中国加油。例如学生会礼仪部的“心系战‘疫’,共克时艰”彰显了战胜疫情的坚定信念;学生会办公室的“病毒消散,春暖花开” 深情表达对国家的祝福;学生会文艺部的“众志成城,战胜疫情”讴歌了抗疫战士,致敬奋斗在前线的“白衣天使”们。同学们精心策划,以文字作品,以微视频,通过网络的传播,传达对武汉人民的祝福,表达对战胜疫情的美好祝愿。

抗击疫情,你我同行

根据学院疫情防控工作方案的要求,学院分团委利用官方QQ、“物材信息站”公众号等多种宣传渠道,及时发布防控疫情官方信息,宣传普及疫情防治知识和防控工作的各项要求,号召团员青年在政府的指导下参与防控疫情志愿服务。学院全面掌握了学生参与防控疫情志愿服务情况,一方面及时提醒参与志愿服务的同学做好自身防护,注意劳逸结合,另一方面在官Q设置“战‘疫’志愿者事迹”专栏,对志愿者同学进行宣传报道,营造防疫人人有责的良好氛围。

健康宅家,行“动”起来

疫情防控期间,学院通过多种渠道号召同学们健康宅家,“健康”体现在健康的生活方式。为帮助同学们塑造健康体魄,增强免疫力,物材学院学生会体育部搜集广播体操视频及相关科普知识分享到各级团支部,并制作微视频分享运动项目,倡导同学们在疫情防控期间,进行早操、跳绳、太极拳等体育锻炼。2107级材料科学与工程班的郑彪同学率先响应号召,在家中开展太极拳“云教学”,每天都吸引着一大批同学,跟着他一起在家中伸腿划拳,强身健体。

为帮助同学们充分利用假期提升自我,学院分团委号召同学们培养兴趣爱好,鼓励有才能的同学开展线上活动,2018级新能源材料与器件班的张琪同学积极响应,开展了“云演讲”活动,吸引了大批同学参与其中,丰富了假期生活。

接下来,物材学院分团委将继续积极服务,主动作为,组织团员青年在投身疫情防控阻击战中凝聚青春力量,彰显责任担当。(物理与材料工程学院:吴梦云)

上一条:物理与材料工程学院学生党支部线上学习习近平总书记给90后党员回信精神 下一条:物材学子深入学习习总书记给首钢医院实习的大学生重要回信精神

关闭