当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

【停课不停学•同学谈】 疫情无情,师生有情

2020年04月17日 15:43 添加人:李浩  预审人: 唐洁  点击:[]

课程名称:《电磁学》

授课教师:赵敏

学习时间:2020年3月12日

此次新冠肺炎是近100年来爆发的最大的疫情之一。为控制疫情进一步发展,将武汉封城,接着又举全国之力,与疫情作斗争。打破了人们原有的生活方式,同样也改变了同学们的上课方式,虽然不能进去校园学习,但不能阻止同学们学习的热情,老师们也担起了此次教育的大任。

网课感受--好奇新颖有趣

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生的生命安全以及身体健康,全国多地、多校都开展“停课不停学”网络教学活动,指导学生学习。就在这样紧张的情势下,我们全班同学接到了来自电磁学老师赵老师的qq电话,老师首先询问了我们每位同学的身体情况,同学们像是感觉回到了那温馨的班级里,疫情虽使我们身在各处,但是我们师生之间的友情依然尚存。

接着,老师向我们班的同学询问了用什么方法开展网课的效果比较好?有同学说使用QQ分享屏幕,有同学说使用腾讯课堂,更有同学说使用虎牙直播,老师在听取同学们的建议后,说到:不论用哪种上课的方式,我们最终的目的都是都是想把这么功课学好。对于网络教学的这种上课方式,我感到非常的好奇,也就对后面的上课产生了兴趣。

网课前

讨论-如火如荼,愉快温馨

此次疫情的发生,相信是很多人都没有想到的,这样也就有很多同学没有把书本带回来,老师为了能够使同学们在听课或者观看视频的时候,能够带着针对性的问题去看,就在此之前,在学习通里发布了本次课相关重点知识以及讨论,在讨论中,同学们积极发言与讨论,发表了自己的想法与见解,对于一些回答不标准的同学,老师在下方也提出了指正。

网课中

教学—循循善诱,教导有方

在布置完此次的学习任务后,老师就让同学们去观看,发布在学习通中的视频,在课本节课还剩下40分钟的时候,老师会在学习通中选人并提出相关的问题。其他没有被选中的同学,也可以在学习通群聊中自由发言。被选中的同学都认认真的回答了问题,老师也在他们回答的答案中做了更进一步的详细解释,使同学们更加能够容易理解与掌握这个知识点。每次都选人环节,同学们在里面回答问题,气氛十分活跃,感觉我们还是在学校上课一样。同学与同学之间,同学与老师之间并没有因为疫情相隔两地,而相互之间变得陌生。

网课后

作业—一丝不苟

为了能够巩固此次课所学的知识,以及加强对知识点的掌握,老师会在上完每次课后布置相关的习题,作业快截至时,老师会适当的提醒,防止同学作业没有提交。对于提交的每一份同学的作业,老师都会认真地批改,并在批改作业完后,在学习通中发布作业反馈通知,会提醒同学们每题的相关知识点,以及同学们错的比较多的地方,并对没有达到92分的同学作业,给出评语。

疫情无情,师生有情。虽然疫情阻止了我们如期返回校园的脚步,但是并没有打破我们学习的信念。我相信心存美好,终将走过寒冬,拥抱春天;如约而至的不仅有春天,还有疫情过后美丽的校园、温暖友爱的老师和同学。(物理与材料工程学院2019级物理学(师范)班:梅凯运)

上一条:物材学院举办第二届弘扬社会主义核心价值观活动月 下一条:网课上的合师风采

关闭