当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

物材学院举办第二届弘扬社会主义核心价值观活动月

2020年04月21日 16:30 添加人:李浩  预审人: 唐洁  点击:[]

为弘扬践行社会主义核心价值观,厚植青年爱国情怀,强化团员在疫情期间责任担当,3月以来,物理与材料工程学院分团委积极开展社会主义核心价值观活动月系列活动。

线上志愿服务,凝聚抗疫力量

你逆行在前方,我守护你的牵挂。为积极响应团中央关于关爱帮扶受新冠肺炎疫情直接影响的青少年的号召,弘扬”爱满天下、知行合一”的校训精神,物理与材料工程学院号召团员青年积极参与线上行知学堂。

小先生梁培是16级新能源材料与器件专业的团支书,同时也是一名学生党员,此次线上行知学堂他对接的是合肥市第二人民医院医护人员家庭。他说:“我是共产党员,是新时代的青年,这是我的职责。我深受习近平主席给北京大学援鄂医疗队全体’90后’党员回信鼓舞,他们不惧风雨勇挑重担,同为‘90后’党员,我也想发光发热。”

                                                             (图为小先生梁培为小学员解答问题)

18级物理学(师范)班团支书洪雨第一时间响应号召,报名参与本次线上行知学堂志愿服务活动,她对接的是宣城抗疫工作人员家庭。作为一名师范生,她说:“ ‘教书育人’是我的梦想,这一次,希望通过志愿活动,给孩子们送去知识和欢乐,致敬最美逆行者。这是我的微薄之力,也是我的初心使命。”

                                                               (图为小先生洪雨在备课)

 

投身防疫服务,彰显责任担当

新冠肺炎疫情发生以来,物材学院广大团员青年带头听从组织召唤,主动向所在家乡社区(村)报到,在做好自身安全防护的前提下,当好家乡疫情防控工作的“战斗员”“宣传员”和“保障员”。截至4月6日,物材学院已有27名志愿者参与了疫情防控志愿服务工作,其中2016级材料科学与工程班戎成斌同学的事迹登上了党报头条客户端,2019级物理师范专业岳瑞冬同学的事迹被凤台县融媒体中心宣传报道。为强化典型示范引领,物材学院充分利用学生会官Q、官微等载体,开辟“战疫志愿者”专栏,大力宣传在疫情防控一线涌现出的先进典型,宣传身边榜样的感人事迹,充分发挥先进典型的示范引领作用。

 

弘扬优秀传统文化,厚植爱国情怀

优秀传统文化是中华民族最深厚的文化软实力,为弘扬优秀传统文化,厚植爱国情怀,物材学院分团委深入开展“我们的节日”线上活动。

以植树节为契机,开展网络植树,鼓励同学们利用线上方式,用自己的行动为地球、为祖国增绿添彩,增强每位同学的公益意识和环保意识。

以清明节为契机,举办第二届“思明杯”节气知识大赛,宣传优秀传统文化。活动分为摄影组和文学组,摄影组的选手需要拍摄有关节气的景物,用镜头记录节气。文学组则要求选手通过绘画,写文章等方式来展现二十四节气。通过学生会同学的宣传,共吸引11个学院近百名同学踊跃报名,彰显出同学们对中国传统文化的热爱。

此次系列活动的开展,有利于展示青春正能量,引导物材学子以实际行动践行社会主义核心价值观,自觉加强道德修养,增强责任担当,以奋发向上的精神状态,投身疫情防控青春战役,为中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。(物理与材料工程学院:吴梦云)

上一条:物理与材料工程学院学生支部开展毕业班党员线上就业主题党日活动 下一条:【停课不停学•同学谈】 疫情无情,师生有情

关闭