网课上的合师风采

发布日期:2020年04月03日 10:12     编辑:李浩  核稿:     点击:

这个冬天,这个新年,这个春天,不一样。我们没有看见灿烂的烟火,没有听见喧闹的贺岁声,没有车水马龙,更没有歌舞升平。在这次疫情之下,学生们被迫在家学习。随着疫情日益严峻,开学时间一再被延迟,开学之日遥遥无期。面对这个特殊的时期我们一筹莫展,如何在这远离学校的情况下进行正常的教学?线下教学属于人员聚集,不能正常开课怎么办?在这种情形下一种新型的授课方式应运而生,自2月17号开始我校采取了“停课不停学”的线上教学+线下指导相结合的新型教学方式,老师们也纷纷走上“网红”的岗位。新鲜事物的发展总是伴随着不同的声音,网络授课也一样。线上的学习虽然有抱怨声,那是因为同学们想念着学校的生活;但同时充满着欢声笑语,因为网络授课使老师同学们随时就在我身边。

一、停课不停学——课堂外的知识

热学课是由我们院的主任李冬鹏老师教授,在刚进大学时李老师的一席话深深触动了我:“作为师范生,我们得明白自己的未来定位,我们中的大多数未来都会走上教师的岗位。作为一名老师,不能讲好一堂课是不行的。”是的,大学里能够获得讲课经验的机会少之又少,这样只能靠自己在闲暇时间琢磨和锻炼自己的讲课能力。李老师也频频的督促我们经常钻研初高中教材,熟悉教材内容,进行无人讲课提高自己的授课水平。李老师不单单是我们的专业课老师,更是我们人生道路上的导师。大学生不能单单只埋头学习书本知识,我们必须有的放矢,掌握过硬专业本领才是王道,有时候选择远远大于努力。

停课不停学——师生同携手

在了解到同学们进行网络学习时会跟不上某些知识点,老师针对性的提出了课前预习的要求,并向我们主动提供了视频和学习笔记。在这个疫情期间,线上教学时能够聆听这些资深教授的课,我倍感荣幸。在我们线下提前看完这些视频,并加以理解后,老师们还会在线上课堂对提前预习的内容进行精讲,并且,每当课下我有不懂的知识点时,老师无论有多忙,都会抽出时间来为我进行解答,即使我的问题往往有点钻牛角尖。

三、停课不停学——学习身体两手抓

本以为在此特殊的情况下,体育课是不能正常进行的。可是轮滑课依然出现在我的学习列表上,我想这正体现了我校对学生身体素质的严格要求和希望:没有强健的身体,如何能将我们的一身本领用在祖国的建设上?刚开始体育的教学也和其他课程一样,这引起了不少学生的议论,毕竟体育课不同于其他课程,光说是达不到锻炼的效果的,老师很快就对课程进行了改进,我们的课程引进了keep软件,我们跟随着软件的节奏,进行体育锻炼,老师随后对同学们的锻炼情况进行抽查,这样我们的体育课便不单单停留在理论基础上,更有效地锻炼了我们的身体。我更是受老师的启发,在学习的间隙利用这款软件定时的进行锻炼,从而调节自己的学习状态。

四、停课不停学——在困难中砥砺前行

困难从来不会阻挡我们前进的脚步,转眼大半个学期已经过去,这期间有的同学不但收获了线上老师的知识,更是借这次机会练就了一身厨艺,一手好字,一双可以弹奏美妙音乐的双手。我相信“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”黎明前会冷,但黎明后我们迎来的是明媚的早晨。(物理与材料工程学院2019级物理学(师范)班:李昆 )

上一条:【停课不停学•同学谈】 疫情无情,师生有情 下一条:“抗击疫情,传递温暖”—物理与材料工程学院积极开展线上主题团日活动