教学科研

科研

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研 >> 正文

行知讲堂:物理与材料工程学院举办“行知讲堂”学术报告

发布日期:2024年07月02日 10:07     编辑:王利华  核稿:訾振发  终审: 吴长龙    点击:

2024年7月1日上午,物理与材料工程学院李仁文教授在滨湖校区博学楼D304教室做“行知讲堂”学术报告,23级新能源材料与器件专业1、2班部分学生聆听了学术报告。

李仁文老师的报告主题为“自旋阻挫铜铁矿型CuCrO2中电阻弛豫现象研究”,报告首先以“历史上每一次新材料的发现和材料性能的提升都极有可能带来科技和经济的变革,例如超导、巨磁电阻材料”开头,引出材料研究的重要性。然后对于铜铁矿结构ABO2材料所具有的自旋阻挫特点给予解释,并指出该类材料不仅是反铁磁的磁性材料还是透明导电氧化物光电材料,是潜在的磁/电/光多功能材料,具有很好的应用价值。李仁文老师结合自己的科研经历和科研成果,在此次报告中深入浅出地对发生在多晶CuCrO2中的电阻弛豫现象进行展示和分析,并结合下学期即将开课的半导体物理与器件课程,着重对掺杂、多数载流子、载流子调控等半导体知识给予讲解,引导学生分析掺杂类型、教会学生分析其中Ti离子价态,并澄清文献中的错误,培养学生在平时学习和以后科学研究中敢于质疑的精神,报告现场气氛活跃。

下一条:中国科学院强磁场科学中心盛志高研究员应邀为学院师生作学术报告