专业设置

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业设置 >> 正文

光电信息科学与工程专业

发布日期:2024年09月05日 09:46     编辑:王利华  核稿:吴震  终审: 吴长龙    点击:

本专业学制4年,毕业授予工学学士学位。

师资队伍:现有专任教师16人,教授4人,副教授及高工4人,讲师5人,具有博士学位教师14人,实验师1人,拥有安徽省学术技术带头人及后备人选2人。

培养目标:本专业培养具有良好的思想道德修养、较高的科学文化素质和创新能力,扎实的光学、电学理论基础,掌握光电信息科学与技术的专门知识和实践技能,具有灵活运用光电信息综合理论和技术分析解决实际工程问题的基本能力,身心健康且富于团队协作精神,能在激光技术、光电信息处理、光电检测以及相关的电子信息科学、计算机科学等领域,从事光电信息科学相关技术的研究、开发、集成、应用等工作的高素质工程技术人才。

课程设置:应用光学、物理光学、激光原理及技术、光电综合实验、半导体物理与器件、光电子技术、光电成像原理与技术、光电探测与信号处理、单片机技术及应用、单片机技术及应用实验、平板显示技术、传感器原理及技术、光通信技术等。

专业情况及发展方向:本专业2021年入选国家一流专业建设点,是省级综合改革试点专业,拥有省级“光机电系列”教学团队、省级115产业创新团队,有“安徽省光电探测科学与技术重点实验室”、“合肥市光电探测与控制工程技术研究中心”等重要科研平台。在红外高温探测、激光气体检测、量子光学精密测量等领域取得了多项科技成果,近几年获安徽省教学成果一等奖1项、二等奖6项,安徽省科学技术二等奖1项、三等奖3项。本专业重视对学生的工程技术能力培养,加强工程实践技能训练,现已建有多家优质校企产学研合作基地:合肥京东方光电科技有限公司、阳光电源股份有限公司、联宝(合肥)电子科技有限公司、合肥长虹实业有限公司、合肥瑞石测控工程技术有限公司和合肥光博量子科技有限公司等。

根据“学生中心、产出导向、持续改进”的人才培养理念,本专业着力培养具有品德优良、专业素质卓越、创新意识强的专业技术人才,毕业生主要在光电信息类产业、研究所等从事光电检测、光电成像、液晶显示、光通讯等领域从事研究、设计与管理工作,部分毕业生攻读光电相关学科的研究生,近三年录取率均超30%。