当前位置: 首页>>学院概况>>学院介绍
 

物理与材料工程学院简介

合肥师范学院物理与材料工程学院最早成立于1956年,其前身是安徽省中学教师进修学院物理教研室,后更名为安徽教育学院物理系。2004年12月经学院批准,成立了安徽教育学院物理与电子工程系。2011年11月,改建为合肥师范学院电子信息工程学院,2018年4月,电子信息工程学院拆分、重组,成立了物理与材料工程学院。学院现下设物理系、光电系、新能源系、材料系、大学物理教学部、研究生管理办公室、实验室管理办公室等7个管理机构,另设教学质量管理小组、产学研合作育人中心、大学生学术科技创新中心等3个教科研辅助机构。

经过若干次调整后,学院不断发展壮大。目前拥有物理学(教师教育)、光电信息科学与工程、新能源材料与器件、材料科学与工程4个本科专业,其中,光电信息科学与工程专业为省级综合改革试点专业。学院目前有全日制在读本科生715人,教育硕士研究生12人。学院建有大学物理实验室、光电实验室、材料实验室等各专业教学实验室。实验室总面积2000多平方米,拥有仪器设备2000多台(套)。学院建有“物理电子学”校级重点学科,以及安徽省“光电探测科学与技术”重点实验室、合肥市“光电探测与控制工程技术中心”、校“量子调控与量子信息研究所”、校“光电信息技术协同创新中心”等学科平台。

学院现有教职工53人,其中专任教师49人,教授10人,副高14人,博导或硕导11人,博士34人。另外,学院从中国科学院和相关企业聘请了30多位行业专家参与人才培养。

学院在人才培养过程中,强调学生社会责任感、创新精神和实践能力的培养,大批毕业生工作在安徽基础教育和光电信息行业的第一线。近年来培养的各专业毕业生就业率均保持在91%以上,用人单位普遍反映我院毕业生思想品德好、专业基础扎实、专业能力强、综合素质高。培养的优秀杰出毕业生有:中科院院士高鸿钧、美国国家科学基金会(NSF)评委王建军、国家同步辐射实验室加速器部副主任徐宏亮、马鞍山市第二中学特级教师(国务院特殊津贴专家)谢鸿、怀远一中党总支书记王广喜等。近年来,我院学子在全国“挑战杯”大学生创新创业大赛、安徽省科普创新大赛等各类科技竞赛中获得国家级和省部级奖项几十项,特别是2016年获第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛全国银奖。近三年,学生通过课外科技创新和毕业设计等实践教学环节,申报或获批专利20余项,发表论文近20篇,主持国家级创新创业项目8项,省级创新创业项目15项。

学院长期注重教学和科研工作。学院面向全校开设大学物理、大学物理实验课程,近年来获省级、校级教学成果多项,拥有“光机电系列课程”和“大学物理与实验”2个省级教学团队。近年来,学院教师在省级以上学术刊物上发表论文200多篇,其中被SCI、EI收录100多篇;申报获批国家专利30多项;主持国家自然科学基金21项,主持省部级科研项目50多项、教研项目10多项;获中国人民解放军科技进步一等奖1项,安徽省科学技术二等奖3项、三等奖5项,获安徽省教学成果一等奖1项、二等奖3项等。

面对新时代高等教育新形势新要求,面对学校建设地方应用型高水平大学的总目标,物理与材料工程学院全体师生将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人的根本宗旨,坚持走中国特色教育发展道路,推动学院党建工作、学科专业建设、科学研究、应用型人才培养等各项工作获得新发展、再上新水平,为党育人,为国育才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人而奋斗!(数据截止2019年9月1日)