当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

行知学堂:物理与材料工程学院举办能源研究系列学术报告

2022年10月20日 23:35 添加人:王利华  预审人: 唐洁  点击:[]

本网讯10月12日下午,“行知学堂”学术报告分别在在滨湖校区博学楼C201和A203教室举行,两场报告分别由物理与材料工程学院沈永才、芮品淑老师主讲。2021级新能源材料与器件、材料科学与工程、物理学和光电信息科学与工程专业学生现场聆听了学术报告。

沈永才老师报告主题为“光谱诊断在托卡马克等离子体中的应用”,沈老师首先介绍了核聚变研究相关的物理知识和国内外主要托卡马克装置的发展史,并结合物理学所学专业知识,讲解托卡马克装置上的光谱诊断发展及相应的杂质光谱研究进展。最后,沈老师介绍了国际热核聚变实验堆(ITER)和中国聚变工程实验堆(CFETR)的未来研究展望。在互动交流环节,沈老师分享了自己的科研经历,并鼓励同学们多种途径了解前沿科学研究课题,积极参加老师们主持的科研项目,提升自己的科学研究水平。

芮品淑老师报告主题为“低阻力、高性能摩擦纳米发电机的结构设计和应用研究”。报告介绍了摩擦纳米发电机在微纳米能源领域应用的优势背景,简述了摩擦纳米发电机的工作原理,工作模式,具体的应用场景;针对现今摩擦发电领域迫切解决的“摩擦阻力大,发电效率低”的问题,经过理论计算和合理的结构设计,给出了三种具体场景的应对方案。芮老师还展望了摩擦发电技术在物联网、可穿戴电子设备、人工智能领域的应用前景。报告会最后,芮品淑老师与同学们进行了讨论交流,分享了自己在科学研究及学术创新工作上的心得体会。

两位老师的报告拓展了同学们的专业视野,激发了他们深入学习的积极性,提升了同学们的科学素养。(物理与材料工程学院)

上一条:物理与材料工程学院召开“学习二十大,奋进新征程”主题班会 下一条:物理与材料工程学院领导老师走访学生宿舍

关闭