在劳动中教育,于实践中收获——物理与材料工程学院开展劳动教育系列活动

发布日期:2022年01月06日 12:50     编辑:吴梦云  核稿:     点击:

为全面贯彻党的教育方针,大力加强新时代劳动教育,引导学生正确认识劳动的内涵和价值,培养学生良好的道德情操,促进大学生德智体美劳全面发展,2021年10月-12月,物理与材料工程学院开展为期数周的劳动教育系列活动,2020级和2021级全体同学共同参与。

根据前期各部门的调研,结合相关部门的建议和需求,学院统筹制定详实的劳动教育工作方案。根据各班包干教室的值日表,同学们定期进行打扫地面、清理垃圾、擦黑板、擦玻璃等工作,并分批在滨湖校区其他公共区域积极开展劳动教育,包括图书馆的书籍整理和卫生打扫。同时同学们还在辅导员的安排带领下,对博学楼4楼实验室进行桌面地面卫生清扫、规整实验仪器和桌椅、实验仪器的简单维护。

校园劳动方面,轮流对滨湖校区的操场、人行道、食堂、教学楼和宿舍楼周边区域进行包括清理落叶、修整树皮草皮、维护窨井盖、规整自行车辆等各类劳动,2020级部分学生还参与了铭传楼公共交流区桌椅沙发的搬移和组装。

劳动教育是大学生成长过程中的重要课程,通过广泛参与,亲自动手,合作劳动,同学们体会到劳动的艰辛,尊重劳动成果,爱护公共卫生,帮助同学们树立正确的价值观,激发了大家的劳动的积极性和热情。

物理与材料工程学院高度重视学生劳动教育,成立学院劳动教育领导小组,根据学生实际情况,制定完善了《物理与材料工程学院劳动教育实施方案》,积极对接学校相关部门,开展丰富多彩的劳动时间和理论宣讲活动,落实“3+X”劳动育人体系,培养学生劳动品质,提升学生实践能力。(物理与材料工程学院:费文清)

上一条:许美好心愿 献绿色爱心——物理与材料工程学院青年志愿者服务队开展“合师里的阿拉善”活动 下一条:物理与材料工程学院召开诚信考试教育主题班会