物理与材料工程学院科普服务队走进社区开展儿童安全教育

发布日期:2022年06月24日 19:23     编辑:吴梦云  核稿:     点击:

为保护少年儿童安全,为未成年人的健康成长构筑安全屏障,让孩子们懂得自我保护、远离侵害,6月22日,物理与材料工程学院“格物思维”科普志愿服务队走进临湖社区卧云居委会,用图文并茂的方式向孩子们讲解了如何保护身体隐私,为卧云小学的孩子们开展了一场“特殊的”科普课程。

课程开始,队员们以“格物致知,科普创新——隐私部位我知道,自我保护我能行”为主题,开展了“实验—科普—教学—安全”为一体的课堂。队员们先通过PPT讲解了身体隐私部位的知识,并结合师生互动圈出隐私部位。最后,队员们和孩子们一起在黑板上通过绘画,交流讨论保护隐私的要点。活动过程中,孩子们通过一些生活中的事例和场景的辨析与判断,明白了如何保护隐私部位,树立“每个人都有自己身体的界限,要尊重别人的身体权利,同时也要保护好自己”的意识。

本次课程帮助孩子们在认识自我的基础上更好地保护自我,提高了青少年儿童的自我安全防范意识。课程结束后,孩子们纷纷表示:“今天的课程让我了解了如何保护我们的隐私,勇敢拒绝,及时沟通,希望还可以再上一课”。科普队队员孙俊玲同学说:“我们的科普队正在不断的成长,不断的完善。我很荣幸能够参与这次有意义的社会实践活动。通过科普课堂让我的个人价值在服务社会的过程中得以实现,更加明确了作为一名合师大学生肩负的社会责任”。

物理与材料工程学院“格物思维”科普服务队自2018年成立至今,一直致力于服务合肥的所有行知学堂,取得了良好的影响。今后服务队将更加注重课堂的科普性、有趣性,贯彻服务留守儿童、服务学生成长的宗旨,用实际行动传播爱和知识,传承“爱满天下,知行合一”的合师精神。(物理与材料工程学院:吴梦云 郜栋梁)

上一条:物理与材料工程学院召开2020级物理学专业实习动员会 下一条:感恩于心,立信于行——物理与材料工程学院 开展资助诚信教育宣传月活动