物理与材料工程学院深入开展学生诚信考试主题教育

发布日期:2020年01月02日 11:17     编辑:李浩  核稿:     点击:

为深入贯彻大学生诚信法纪教育要求,提高诚信应考意识,建立健全学生诚信法纪教育长效机制,营造良好考风学风。近期,物理与材料工程学院在临近期末考试节点,在滨湖、锦绣两校区开展诚信法纪主题教育活动。

召开诚信教育主题班会,加强制度规范。学院结合实际情况,以班级为单位,广泛开展诚信考试主题班会,向学生普及宣传《国家教育考试违规处理办法》、《合肥师范学院学生考试违规处理办法》等考纪考规相关规定,向同学们强调诚信考试的重要性,让广大学生全面了解参与考试作弊的危害性和严重后果,督促同学们从思想深入高度重视诚信考试,自觉抵制违纪作弊行为。

签署诚信考试承诺书,增强诚信意识。为进一步加强学生诚信意识,将诚信考试落到实处,确保将考试相关纪律要求传达给每一名同学,坚决抵制作弊行为,各学院印制承诺书,组织各班级同学签署诚信考试承诺书,要求同学们谨记承诺内容,克服侥幸心理,自觉抵制作弊行为,力求达到教育广大学生诚信考试的目的,激发学生学习动力。

拓宽诚信教育平台,强化教育实效。学院创新工作形式,开展以诚信考试为主题的特色活动。利用微信公众号等新媒体形式,推出诚信教育主题宣传,设置用图文并茂的形式、更易于接受的语言,加深学生对“学以载道,诚信为本”的认知。

此外,物材学院通过学生成长导师教育指导、学生党员干部榜样示范,从多角度、多层面向学生强调诚信考试的重要性,让学生更加明晰考试违规作弊所产生的严重后果,从思想根源上打消考试作弊的想法,对学生行为起到警示和约束作用。营造了优良考风、学风,有力保障了诚信法纪教育的有效开展。(物理与材料工程学院:韩翔)

上一条:勇担当:物材学子战“疫”进行时 下一条:物理与材料工程学院开展冬季宿舍安全系列专题教育活动