当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

行知学堂:物理与材料工程学院李冬鹏博士作“新型电池材料与纳米材料简介”学术报告

发布日期:2022年11月14日 15:05     编辑:王利华  核稿:     点击:

本网讯11月9日下午,物理与材料工程学院副教授李冬鹏博士在滨湖校区铭传楼B402教室为2021级学生做“行知学堂”学术报告,新能源材料与器件、材料科学与工程、物理学和光电信息科学与工程专业学生现场聆听了报告。

李冬鹏老师报告的主题为“新型电池材料与纳米材料简介”。李冬鹏老师首先简单介绍了我国的汽车发展史和面临的油气资源匮乏等问题,指出国家发展新能源电池的战略思考和做法。结合本科生所具备的物理学知识,李老师通过对比铅酸电池的能量密度、循环寿命和产业链存在的污染等问题,分析了锂电池的性能优点。其次,基于目前普遍使用的三元锂电池存在的含有液态有机电解液,有可能发生漏液、起火甚至爆炸等安全隐患,有机电解液自身电化学窗口较窄、易分解和工作温度受限等问题,李老师向同学们介绍了聚合物全固态锂电池的优点和目前的实验研究进展情况,使同学们对新能源电池的发展前景有了比较清晰的认识。

接着,由固态电池的微观结构等问题,李老师介绍了纳米材料的发展和应用情况,对碳纳米管、纳米药品、纳米机器人等容易引起学生兴趣的问题做了介绍,并对荷叶、蜻蜓翅膀的纳米微观结构和超疏水原理、实际应用等进行了讲解。

在互动交流环节,李老师和同学们谈起了学习、职业规划,他鼓励同学们要关注了解国家的发展规划,合理设定自己的职业方向,确定明确的学习目标,还要多了解并参与老师的相关课题研究,积累科研经验。

李冬鹏老师的报告不仅拓展了同学们的专业视野,还有助于同学们了解国家发展政策与规划,树立正确的学习价值观。

上一条:物理与材料工程学院分团委召开 “学习党的二十大,奋进新征程”座谈会 下一条:【物理与材料工程学院】倪勇