西湖大学严正研究员应邀为物理与材料工程学院师生作学术报告

发布日期:2024年05月27日 10:30     编辑:王利华  核稿:吴震  终审: 吴长龙    点击:

为推进物理学专业和第二批硕士点建设,5月22日下午,应物理与材料工程学院院长訾振发教授邀请,西湖大学特聘研究员,国家高层次青年人才严正博士在合肥师范学院锦绣校区逸夫楼105教室作了一场题为“里德堡阻塞效应在晶格规范场模拟中的进展”的学术报告,报告由物理与材料工程学院冯俊生教授主持,物理学专业教师与同学聆听了报告。

里德堡阻塞效应是一种局域约束效应,使得模拟一些复杂的晶格规范场成为可能。里德堡阻塞效应与晶格规范场模拟的结合,有望在量子计算、量子模拟和新材料研究等方面带来革命性的突破。严教授团队在里德堡阻塞效应与晶格规范场模拟领域取得了一系列重要的研究成果。报告第一部分介绍了严教授团队在里德堡阻塞效应中的一些重要发现,包括奇偶Z2自旋液体、伪装成自旋液体的隐藏序、自发形成的玻璃相等。报告第二部分聚焦于在规范场模拟过程中遇到的新挑战及其应对方案,分享了严教授团队在这一领域的最新进展和创新策略。

报告后,严教授与参会师生就感兴趣的问题进行了深入的交流互动,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

严正,西湖大学严正特聘研究员,国家高层次青年人才,2013年获大连理工大学学士学位,2019年获得复旦大学理论物理博士学位,之后在香港大学开展研究工作,2023年至今就职于西湖大学。主要开展量子多体理论和数值计算方向的研究,以及与之相关的量子模拟/计算、量子材料交叉学科研究。以第一作者和通讯作者在Nat. Commun., Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B, npj Quant. Mater./Inf.等其他期刊发表论文30余篇。

上一条:物理与材料工程学院开展“民法典进校园”普法宣讲教育活动 下一条:物理与材料工程学院举办“新思想,我来讲”专题报告会