物理与材料工程学院“诚信感恩教育”系列活动多角度多形式

发布日期:2018年06月08日 15:34     编辑:李浩  核稿:     点击:

5月4日—6月4日,物理与材料工程学院为完善大学生诚信感恩教育体系,根据学校《关于开展2018年诚信感恩教育主题活动的通知》要求,开展了学生诚信感恩教育月活动,以“诚信励志感恩成才”为主题,结合学校近期开展的学生教育活动,采取主题班会、知识竞赛、政策宣讲、征文比赛等多种形式,广泛宣传助学贷款及相关资助政策,引导学生塑造诚信品质,树立感恩意识。

“诚信做人·学会感恩”主题班会

为继承和发扬中华民族“诚信、感恩”的优良传统,5月4日至6月4日,我院辅导员根据同学们的实际情况在不同年级开展了内容不同的主题班会。针对一年级同学,辅导员利用大一晚自习,围绕“诚信——说出你的故事”这一主题,开展“道德讲堂”主题宣讲活动,同学们根据主题自选内容,讲出自己的感受和故事。针对大二、大三的同学,开展以“诚信——从我做起”的主题班会,要求同学们在平时的生活、学习以及做人上坚守诚信、以身作则。针对毕业班的同学,组织各班开展“感恩——再见母校”的主题班会,希望毕业生能够在未来的人生道路上可以不忘初心、不忘母校、继续前进。通过内容丰富的主题班会活动,同学们纷纷表示定会努力成为正能量的传播者及践行者,展现了我院学生昂扬向上的姿态。

“助学贷款·诚信还贷”政策宣讲大会

为了进一步推动国家助学贷款工作深入开展,5月21日中午,学院负责资助的老师召集受贷学生召开助学贷款宣讲会,对2018年续贷和毕业还款事宜进行详细解读,并希望广大获贷学生能够以办理助学贷款为契机,不断增强自己的诚信意识、责任意识和感恩意识,养成诚信待人、诚信学习、诚信还贷的良好习惯。

助学贷款·圆我梦想知识竞赛

为了普及助学贷款知识、发挥助学贷款的学业帮扶和育人功能,6月3日晚,学院组织开展了助学贷款知识竞赛初赛,并在全校决赛中取得三等奖的成绩。本次比赛帮助同学们更深入地了解助学贷款细节及作用,有利于同学们树立诚信做人的意识。

“中国梦·资助情”征文比赛

为使学生加深了解资助政策,强化学生资助工作的育人功能,5月15日—22日,我院深入班级宣传“中国梦、资助情”宣讲及征文比赛,收到50份征文稿件,最终4名同学获奖并被推选参加全校决赛。

励志成才·感恩筑梦资助大使宣讲活动

为了发挥优秀受助生的励志模范作用,鼓励广大贫困生自立自强,5月24日—5月28日,对全院学生开展资助大使宣讲活动。学院从获得国家奖学金、国家励志奖学金的优秀毕业生中选拔出肖建花、刘冬生、包建等10名同学,组成资助宣讲大使团,为同学们进行国家助学贷款、国家助学金以及国家励志奖学金的政策宣讲,同时结合自己的奋斗历程,真诚地向学弟学妹们分享了自己的考研心得,并与学弟学妹们组成QQ群,线上线下一对一开展学习帮扶活动。此次资助大使宣讲活动为国家、学校的资助政策常发声、发好声,同时也激励了广大学子在求学道路上不断发愤图强、勇攀高峰。

本次“诚信感恩”教育月系列活动师生参与度高,效果显著。通过多种形式的宣传教育,不仅强化了学生的诚信意识,增强了学生的法律意识,更有利于帮助学生牢固树立感恩、诚信、责任的观念,培养学生的诚信品质,对有效促进大学生将诚信教育转化为自觉行为,真正培养学生诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身具有重要意义。

上一条:物理与材料工程学院举行2018年暑期“行知学堂”启动仪式 下一条:物理与材料工程学院开展心理健康主题实践活动