物理与材料工程学院赴六安市看望“行知学堂”小先生和留守儿童

发布日期:2018年07月19日 18:14     编辑:李浩  核稿:     点击:

烈日炎炎的盛夏,物理与材料工程学院的“行知学堂”如火如荼地陆续开班。7月18日,物理与材料工程学院的相关领导和老师驱车近400公里,前往六安市霍山县和金寨县,亲切看望在此举办“行知学堂”的“小先生”和留守儿童。

上午,学院党总支书记唐洁、“行知学堂”辅导教师吴梦云等一行首先来到霍山县下符桥镇桃园村,看望在17级材料科学与工程专业翁苏皖同学家开办学堂的7名“小先生”。这个学堂开办之初,困难重重,没有场地和生源。为了让附近的家长和小朋友们知晓“行知学堂”,“小先生”们动员村委会领导以及父母帮忙宣传,小学员数量迅速增长。为了保证“小先生”和小学员们的安全,翁苏皖同学的家长特地从江苏打工的企业请假回来,从自己家里腾出地方,给“小先生”们上课、住宿,翁苏皖同学的母亲还负责每天照料“小先生”们的生活。

学堂除了辅导暑期作业之外,7位小先生还将自己的专业知识带进课堂,每天都为小学员演示简单有趣的化学小实验。唐洁等一行来到学堂的时候,“小先生”们正带着小学员一起做实验,小学员们对于实验兴趣盎然,看到实验现象更是惊奇不已。唐洁详细了解了学堂开办情况、学堂内容安排,要求“小先生”们传播科学文化知识的同时更要通过服务留守儿童不断提升自我,展现合师学子风采。唐洁等还查看了学堂的环境,对“小先生”家长大力支持表示感谢。最后,在一片欢声笑语中,各位老师为孩子们分发文具用品等礼物,并与孩子们及“小先生”合影留念。

7月18日下午,唐洁等一行驱车前往金寨县油坊店乡面冲村,走访那里的“小先生”们,刚刚结束支部书记培训的訾振发、曹晓旭、李浩等3位老师也不辞辛劳一同前往。老师们到达设在面冲村村委会的学堂时,“小先生”正带着小学员们回顾金寨的红色历史,感恩当下的美好生活。唐洁等人刚刚走进教室,小朋友们便报以热烈的掌声,并且将自己在手工课上制作的百合花送给远道而来的“客人”。随后,在吉他伴奏声中,小学员们用嘹亮的歌声表达了对“行知学堂”的热爱。看望期间,唐洁等人向小学员们赠送了学习用品,还贴心地为学堂准备了防暑药品。

随后,訾振发教授用浅显易懂的语言为小学员们介绍了“神奇的磁力”,激发小学员们对科学的热情,获得了小学员们热烈的掌声。唐洁书记在讲话中充分肯定了“小先生”们的努力和成绩,勉励小学员们努力学习、继承红色传统,长大后回报社会、报效祖国。最后,大家在高举的“行知学堂”旗帜下愉快地合影留念。 (物理与材料工程学院)

上一条:市场星报、安徽财经网报道我院金桂社区“行知学堂” 下一条:物理与材料工程学院“红杉行知学堂”在合肥双河社区顺利开班