物理与材料工程学院多所行知学堂在六安陆续开班

发布日期:2018年07月18日 18:58     编辑:李浩  核稿:     点击:

蝉鸣雀唱,徂暑彤彤。夏日炎炎挡不住合师学子践行陶行知先生“知行合一”精神的脚步。7月14日至16日,物理与材料工程学院的行知学堂“小先生”们,冒着酷暑在六安市多地成功开办了多所行知学堂。

7月14日,物理与材料工程学院与电子信息与电气工程学院8名同学组成的“苍耳行知学堂”在六安市城北三十铺村正式开课。该学堂以“培养孩子们正确积极的思想理念”为主题,以武术教学、科学小实验、时间胶囊等特色主题活动、课外实践等课程,秉承着关爱留守儿童,传递行知精神的理念。14日开班第一天的课程主题是“爱国”,“小先生”们现场播放了电影《厉害了,我的国》,并带领小朋友们进行电影赏析,让他们深刻体会祖国的强大,随后带领小朋友合唱国歌,将爱国的情怀传递到每个小朋友的内心。“苍耳行知学堂”的“小先生”们不怕苦,不怕累,从学堂前期的准备到后期的宣传都呈现出优秀大学生的形象,得到了当地老百姓的一致好评。

同一天,“望湖行知学堂”在六安市裕安区石板冲乡举行开班仪式,石板冲乡教育办主任和龙湖村村书记对“小先生”的到来表示热烈的欢迎和感谢。随后,“小先生”们带领小朋友开始了第一节课,他们通过自我介绍和一些互动的游戏,熟悉了彼此,课堂气氛非常活跃。“望湖行知学堂”以“助力留守儿童全面发展”为主题,后期将通过开设手工课和科学实验课锻炼孩子的动手能力,通过思想教育和安全教育课给孩子们树立正确的人生观念和自我安全防护意识,通过观看红色影片激发他们的爱国意识。

7月14日,六安市金寨行知学堂的“小先生”们前往金寨革命烈士纪念馆,切身感受革命精神并拍照留念。第二天,学堂正式开班,“小先生”们以纪念馆前留影的照片为切入点,为小朋友讲解革命历史,通过讲解家乡的革命英雄的历史事迹,帮助小朋友铭记历史,学会感恩国家,热爱祖国。小朋友们认真听讲,并表示会将这些革命历史转告给更多的小朋友。金寨行知学堂以“红色经典”为主题,关爱每一位留守儿童,用实际行动践行行知精神,传播红色文化。

7月16日,六安市霍山县下符桥镇桃园村行知学堂正式开班。霍山行知学堂的主题是“新梦想,新世界”,“小先生”们希望通过他们的努力,带领小学员们认识科学,培养他们对知识的探索能力。开班第一天,“小先生”们就带领小朋友们开展趣味化学实验,小朋友们看到有趣的化学实验现象,都非常惊奇,表达出对化学实验浓厚的兴趣。“小先生”们在艰苦的环境下,认真负责,圆满地完成了开班的仪式和首日教学。

目前,物理与材料工程学院的“小先生”们已经在六安市各地区成功开办了四所行知学堂,每个行知学堂都具有鲜明的主题。“小先生”们决心用实际行动,实现行知文化的传播者与歌颂者的初心。(物理与材料工程学院:刘全存)

上一条:物理与材料工程学院“红杉行知学堂”在合肥双河社区顺利开班 下一条:物理与材料工程学院看望“励学行知学堂”小先生和小学员