物理与材料工程学院新生入学教育第一课:以爱国与奋斗为主题

发布日期:2020年09月23日 12:29     编辑:李浩  核稿:     点击:

为厚植大学生爱国主义情怀,激发学生砥砺奋斗报效祖国的志向,物理与材料工程学院在2020级新生入学教育中强化爱国主义教育,引导大一新生树立志存高远、矢志奋斗的信念。

9月21日上午,物理与材料工程学院举行新生开学典礼。“学陶师陶三育人”先进个人、物理系主任李冬鹏代表教师发言,他叮嘱同学们在大学四年要坚定目标,合理规划,不虚度年华,不浪费青春,好好学习,练就本领,展露才华,提升价值。国家奖学金获得者、17级新能源材料与器件专业方晨旭代表老生向学弟学妹们介绍了大学四年的学习方法和生活经验,鼓励学弟学妹珍惜时光、努力学习,将来更好地报效祖国。副院长李大创简要介绍了学院的专业设置、历史沿革、学科建设等情况之后,他以“青春是用来奋斗的”为中心,告诫同学们不要撒谎、不要告密、不要独利,希望大家努力成为能担当民族复兴大任的时代新人。党总支书记唐洁在讲话中强调,爱国主义是中华儿女最自然、最朴素的情感,是中华民族的民族心、民族魂,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,充分展现了中华民族深厚的家国情怀,她希望同学们以”六个下功夫”为标尺,要坚定爱国信念、做好中国人,要勇于担当作为、做好时代人,还要健全人格体格、做好青年人,践行勤学慎思、做好合师人,她要求同学们育爱国情,立强国志,自觉将个人小我融入国家富强、民族复兴的大我之中,接好历史的接力棒,“不负时代重托,不负青春韶华”。

在随后进行的专业教育中,光电信息科学与工程、新能源材料与器件、物理学(师范)、材料科学与工程等四个专业系主任或结合本专业的高精尖科学技术,或结合国家勋章和国家荣誉获得者钟南山等人的抗疫事迹,或结合中美贸易摩擦中的“卡脖子”技术难题等,深入阐释以“爱国主义”为内核的科学家精神,结合专业学习勉励同学们学好科学文化,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,使爱国主义成为自己的坚定信念、精神力量和自觉行动。(物理与材料工程学院)

上一条:学长助学,学风引领开“新面”:物理与材料工程学院成功举行三优学风创建交流会 下一条:物理与材料工程学院召开2020级教育硕士研究生见面会