物理与材料工程学院举办 “心向阳光,悦纳自我”心理健康教育系列活动

发布日期:2022年06月06日 09:58     编辑:吴梦云  核稿:     点击:

为进一步推进学院心理育人工作,切实提升学生心理健康水平和心理素质,帮助在校大学生学会正确认识自我,树立积极乐观的人生态度,培育阳光自信、坚毅自强的健康心态。物理与材料工程学院于5月25日-6月4日集中开展了“心向阳光,悦纳自我”心理健康教育系列活动。

此次系列活动分为倾诉自我、认识自我、悦纳自我、发展自我四个单元。每个单元均精心设计了寓教于乐、趣味十足的活动项目,学院各班同学踊跃报名,全程参与,积极互动。

倾诉自我单元分为个体和整体两个层面开展。在个体层面,同学们将内心困惑匿名投入“解忧信箱”,由主持人抽选读出并安排专业老师现场解读答疑;在整体层面,以寝室为单位,组织同学们上台分享寝室生活点滴,交流校园融入、寝室学风文化等热点话题。

在认识自我单元,通过开展“色彩标签”活动,鼓励同学上台以贴标签的形式,接受大家对自己的评价和定义,全面了解自身的性格特征和优势缺点,并针对被形容的词汇进行自我反思和解释,进而达到认识自我、探索自我、改善人际交往的目的。

在悦纳自我单元,通过户外集体团建,依次组织“两人三足”、“圆圈迷阵”、“信任之力”等趣味游戏,在自由活动中融入任务目标,促使同学们在游戏中体验心灵碰撞,在合作中磨炼个人品性,增进相互情感,营造和谐互助的心理氛围。

在发展自我单元,同学们以现场发言和作业报告的形式畅谈此次系列活动参与的真实感受和自我收获,坦然面对自己的优势与不足,分享自己的真实感受和心理差距。最后由专业老师依次进行点评并给予心理建设和完善自我的指导和建议。

物理与材料工程学院积极落实心理育人各项工作措施,以品牌项目建设为重点,通过系列教育活动,帮助学生缓解心理压力,引导学生正视自我,促进身心健康发展。(物理与材料工程学院:费文清)

上一条:树立健康理念,促进全面发展——物理与材料工程学院举办心理健康大讲堂 下一条:抓考纪,正考风——物理与材料工程学院开展诚信考试教育活动