劳动勤于手,美德践于行——物理与材料工程学院开展春季劳动实践教育

发布日期:2022年05月28日 13:07     编辑:吴梦云  核稿:     点击:

为进一步教育引导广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,养成尊重劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,物理与材料工程学院于5月9日-15日组织开展春季劳动实践,2020级和2021级全体同学积极参加,共同建设美丽校园。

根据《关于开展2022年春季学期劳动教育的通知》的要求,学院成立了劳动教育领导工作小组,结合学生实际情况制定了《学生劳动任务汇总表》,劳动教育内容既涵盖图书馆、实验室、保卫处等阶段性实践活动和教室、寝室和滨湖公共空间等长期性执勤安排,也包含开展《新时代大学劳动教育的新思想与新论断》等理论课程,切实提升了劳动教育的水平和实效。

教室劳动中,同学们将教室内杂物垃圾清理的干干净净,认认真真擦净讲台、黑板,努力为同学们上课学习营造良好环境。

实验室劳动中,同学们一丝不苟的清扫并整理实验仪器,了解实验室安全、专业设备等相关知识,爱护公共资源。

图书馆劳动中,同学们仔细按照编号排列书本,打扫馆内卫生,帮助同学寻找所需书籍,维护馆内安静文明的秩序。

校园劳动中,同学们在老师的带领下,除杂草,拾枯叶,搬碎石,维护草坪生态环境,在烈日之下挥洒汗水,摆列打扫公共区域,一人一岗,定期执勤。

疫情期间,同学们积极参与学校安全巡逻站岗,严肃负责,在黑夜里坚定的身影彰显了劳动学生协助相关部门把好学校安全屏障的担当。

下一步,物理与材料工程学院将进一步加强劳动教育动员宣传,创新劳动教育方式方法,深化劳动教育成果,引导学生以实干笃定前行,用劳动书写青春,努力成长为勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的新时代大学生。(物理与材料工程学院:费文清)

上一条:弘扬冬奥精神,展现青春力量——物理与材料工程学院举办“赛场渲染温暖色,冬奥精神不闭幕”大赛 下一条:物理与材料工程学院开展国家安全教育日主题班会